Карта или схема глубин старооскольского водохранилища

Выходы мощных слоев писчего мела, видные в белоснежных обрывах, дали имя Белгороду и уже упомянутому Донскому Белогорью. Волго-Донское междуречье, бывшая Переволока, доставило немало трудностей строителям канала: выемку для него пришлось пробивать через высокие гряды, никак не напоминавшие впадину. Плоскодонный желоб между Среднерусской и Приднепровской возвышенностями соответствует контурам подземного Днепровско-Донецкого прогиба и даже как бы наследует эти очертания.

Этот «жигулевский сброс» оказался перепадом напластований с изгибом, который лишь кое-где осложнен разрывами. Площадь его зеркала равна 600 га, а полный объем воды 21 млн. м3.В последние годы в области создано несколько небольших водохранилищ на малых реках в Ясногорском районе на р. Осетр, на р. Воронка у пос. Еще 4 х приличных подлещиков пришлось заводить в подсачек. И вот финальный зов! Объём водохранилища составляет — 76 млн.м³. По гидрохимическим показателям вода в водохранилище в целом относится к 3-му классу качества (умеренно-загрязнённая). В последние годы качественный состав воды имеет тенденцию улучшения.
Долина тут особенно узка, так как Днепр, круто повернув на юг, перепиливал кристаллический щит, поднимавшийся навстречу его врезанию. Картографический банк данных представляет собой набор цифровых (векторных) тематических карт, отражающий с необходимой степенью детальности природные условия (литолого-фациальные, геолого-тектонические) и техногенную нагрузку (водозаборы, карьеры и т.д.) района исследования. Сделал лунку, черпаком выбрал лед, замерил глубину около 3-х метров. Приближаясь к Туле, встречаешь все больше военно-исторических памятников и все полнее ощущаешь значение рубежей, на которых было остановлено фашистское нашествие южнее Москвы. Именно здесь прогрохотало в июле 1943 года одно из крупнейших сражений в мировой истории – битва на Курской дуге. Об этом напоминают скорбные памятники у Понырей и Прохоровки. Но вспомним сначала о более далеком прошлом. Другие Каменные Могилы, например Бесташ-гора («пятигорье»), охраняются как заповедник.

Похожие записи: