Регулируемый блок питания схема на lm317 печатная плата

регулируемый блок питания схема на lm317 печатная плата
Все они, как правило, рассчитаны на какое-то одно выходное напряжение: 5, 9, 10 или 12 вольт. Саму основу, чуть позже, буду крепить к металлическому корпусу, а пока, чтоб не мешались шляпки винтов, засверливаю их под потай. Промышленные блоки питания с необходимыми мне характеристиками довольно дороги и доступны далеко не каждому радиолюбителю, поэтому решил собрать такой блок питания сам.За основу своей конструкции, я взял распространенную в интернете схему блока питания.


При внушительных размерах (корпус DO-201AD) их характеристики (Uобратное: 100 Вольт; Iпрямой: 3 Ампера) не впечатляют, но мне и этого хватает с головой. Переменный резистор R9 регулирует выходное напряжение, R8 – выходной ток. Диоды КД202В основного выпрямителя установлены на дюралевых пластинах, прикрученных к печатной плате. Контроллер подстраивает ширину импульсов запуска, для поддержания этого напряжения на необходимом уровне.Также, блок питания имеет систему защиты 2 видов.

Ставя эксперименты, макетируя отдельные устройства, каждый радиолюбитель обязательно сталкивается с проблемой питания. Схему сделать на плате и установить на переменном резисторе (можно припаять к его выводам). Нельзя использовать регулятор тока без ограничителя напряжения! Однако многие, ради спортивного интереса, собирают блоки питания самостоятельно. Самое главное — не используйте в качестве входного и выходного конденсатора танталовые конденсаторы. У них прямо в даташитах пишут — «не использовать в цепях питания», потому что они очень плохо переносят даже кратковременные превышения напряжения, и не любят высокие импульсные токи. Зарядные устройства Блок питания Альтернативное питание Схема таймера к зарядному устройству (CD4060) Принципиальная схема простой приставки к зарядному устройству для автомобильного аккумулятора.

Похожие записи: