Схема кристаллизации гипса

схема кристаллизации гипса
Пересыщенный раствор в обычных условиях не может существовать — из него выделяются мельчайшие частицы твердого вещества — двуводного сернокислого кальция. По мере накопления этих частиц они склеиваются между собой, вызывая загустевание (схватывание) теста. Многим, вероятно, известны также случаи роста из влажной почвы игл льда, наблюдаемых после ясных морозных ночей. Серебристое золото (электрум) отличается от обычного самородного золота и по физическим свойствам — обладает несколько меньшим удельным весом и более светлым желтым цветом. В парагенезисе с ним часто встречаются сернистые соединения серебра: аргентит (Ag2S), прустит (Ag3AsS3) и др. Рис. 41. Жеода Мелкие секреции (до 10 мм в поперечнике) называются миндалинами, крупные — жеодами (рис. 41). Рис. 42. Конкреции фосфорита. Галльские двойники характеризуются тем, что рёбра призмы m {110} располагаются параллельно двойниковой плоскости, а ребра призмы l {111} образуют входящий угол, в то время как в парижских двойниках рёбра призмы Ι {111} параллельны двойниковому шву.


При этом, как выяснилось, среди всех наблюдаемых в данном месторождении минералов очень важно выделять отдельные ассоциации минералов, более тесно связанных между собой по условиям образования. Сроки схватывания эстрих-гипса: начало — не ранее 2 ч, конец — не нормируется. При изготовлении образцов отсеки формы наполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для сопоставления свойств различных гипсовых вяжущих стандартом принята величина нормальной густоты теста.

Химическая реакция гидратации не объясняет полностью механизм твердения гипса. Подвижность вод прибрежной зоны обеспечивает, с одной стороны, повышенную испаряемость и, следовательно, увеличение солености вод, а с другой — взмучивание осадка, на частицах которого осаждается минерал. По мере роста оолиты, став тяжелыми, падают на дно и цементируются. Оводнение осуществля­ется в закрытых смесителях путем обработки вяжущего насыщенным водяным паром при температуре 100 °С и выше. В результате такой обработки вяжущее приобретает пониженную водопотребность и на 20–30 % повы­шенную прочность.

Похожие записи: