Схема прогрева и расхолаживания питательных насосов

схема прогрева и расхолаживания питательных насосов
При несоблюдении критериев, позволяющих проводить пуск без предварительного прогрева, пуск блока производится с ограниченным предварительным прогревом системы промперегрева, до достижения указанных выше уровней и разностей температуры. Перед растопкой все воздушные краны должны быть открыты, а все продувочные и спускные устройства закрыты, за исключением клапанов для продувки пароперегревателя и системы рециркуляции воды в экономайзере. Закрыть ПСБУ и его впрыск, дренажи паропроводов и турбоустановки. При наличии выключателей между генераторами и повышающими трансформаторами, в том числе и при спаренных блоках генератор — трансформатор, мощность резервного трансформатора собственных нужд должна обеспечивать останов реакторного блока. При повышении давления после того, как из воздушников и предохранительных клапанов начнет выходить пар, следует их закрыть.


Давление азота в металлоконструкциях на 20—30 мм вод. ст. (приблизительно 200— 300 Па) выше давления газа в реакторном пространстве. Однако, этот прогноз нельзя было считать однозначным, так как в отечетственной и зарубежной практике отсутствовал опыт сооружения ядерных энегоис- точников в условиях, аналогичных условиям Крайнего Северо-Востока нашей страны. Основная подсистема предназначена для охлаждения аварийной половины активной зоны при разрыве трубопровода контура МПЦ любого диаметра до момента включения в работу подсистемы длительного расхолаживания. Паровые байпасы включаются при повышении температуры пара перед ЦСД турбины до требуемой по графику-заданию и используются на всех этапах пуска блока до повышения температуры пара перед турбиной до номинальной. Отношение объёма воды и топлива составляет примерно 2. В сочетании с хорошими теплофизическими свойствами воды это обеспечивает компактность активной зоны и высокие значения объёмного энерговыделения.

Каждый привод СУЗ (кроме приводов РУ В-187) устанавливается внутри шестигранной трубы, через которую прокачивается воздух для охлаждения электромагнитов привода. Выбор места присоединения ответвления к рабочим трансформаторам собственных нужд блоков. Такие шайбы устанавливаются заводом в ТВС, загружаемых в реактор. По расчетным оценкам, перепад давления на принятых дроссельных шайбах составляет ~20 % от движущего напора в групповой петле контура естественной циркуляции. Один привод перемещает весь кластер, который по направляющим каналам может двигаться внутри тепловыделяющей сборки. Графики-задания пуска блока из холодного и неостывшего состояний построены с учетом допустимого смещения во времени розжига мазутных форсунок (горелок) второго корпуса котла на 5 — 10 мин по сравнению с первым. Соотношение между мощностями ТВС в модели было равно 1: 2/3 . Диаметр групповых трубопроводов модели был 51 мм.

Похожие записи: