Типовая схема базирования по плоскости

Вследствие этого, при построении собственной системы координат конуса, за начало координат следует принимать вершину конуса и его ось. Итак, при базировании любой детали действует правило «шести точек». Сущность его такова: для определения положения детали необходимо и достаточно лишить ее шести степеней свободы, то есть задать координаты шести точек. РазделБИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫКороткий путь этой страницы Оглавление книги Вперед Назад Установочные детали. Установка включает в себя базирование объекта и его закрепление. При обработке литых и кованых заготовок с неточными размерами неподвижный трафарет 9 делают регулируемым (рис. 149, б), что позволяет окончательно устанавливать его по размерам партии заготовок. На рис. 149, в показано ориентирующее устройство с самоцентрирующими рычагами. Примером такой базы может служить ось вала (воображаемая линия) или центр окружности (воображаемая точка). Явной называют базу детали (заготовки, изделия) в виде реальной поверхности, разметочной риски или точки пересечения рисок.

Мощность (кВт) фрезерования N = , где М — крутящий момент на фрезе, Нм; n — частота вращения фрезы. Зажимные элементы должны обеспечивать надежный контакт обрабатываемой детали с установочными элементами и препятствовать смещению обрабатываемой детали под действием возникающих при обработке усилий. Специфика конической поверхности заключается в том, что при насаживании конического вала на коническое отверстие вне зависимости от колебаний их диаметров в торцевых сечениях, в конце концов, вершины их конусов совмещаются и, таким образом, достигается соосность деталей при сборке. Мощность резания должна быть меньше или равна мощности на шпинделе станка: N ≤ N шп = N м η, где N м — мощность электродвигателя, кВт; η — КПД станка. Фактическое положение заготовки, установленной в рабочей зоне станка, отличается от требуемого, что обусловливается отклонением положения заготовки (в направлении выдерживаемого размера) в процессе установки. Включают теоретические сведения, последовательность выполнения работы, справочные данные, примеры расчетов.
Следует иметь в виду, что у прямозубой фрезы в зависимости от ее диаметра, числа зубьев и глубины резания в контакте с заготовкой находится различное число зубьев, а каждый зуб срезает изменяющееся по площади сечение. Конструкторской базойназывается база, которая определяет положение детали или сборочной единицы (СЕ). Различают конструкторские базы основные и вспомогательные. Жесткость приспособления влияет на жесткость всей технологической системы. Следовательно, для вращения фрезы необходима мощность N v = где М — крутящий момент от сил сопротивления резанию при фрезерова-нии; п — частота вращения фрезы.

Похожие записи: